La nostra azienda è situata in un’area selvaggia sul
versante ovest dell’Appennino Tosco Emiliano ad una altezza
di 1040 metri sul livello del mare, nel comune di Bagni di
Lucca, frazione Albereta, delimitata a nord dall’Oasi
naturale dell’orrido di Botri e dall’Appennino
Tosco-Emiliano, ad est l'oasi del Balzo Nero, a sud dalla valle scavata negli anni dal fiume Serchio e proprio
lungo questa valle, nelle giornate più limpide, riusciamo a
scorgere all’orizzonte le isole Gorgona e Capraia, isole che
fanno parte dell’Arcipelago Toscano, e a ovest le Alpi
Apuane ci separano dal mar Tirreno.
Grazie a un clima benevolo che gode in tutti i periodi
dell’anno dell’influenza mitigatrice del mare e dell’aria
fresca e purissima che scende dal vicino Appennino, quest’area
è da sempre considerata una stazione climatica
particolarmente indicata a bambini ed anziani oltre che agli
amanti della natura ed alle vittime del moderno stress.
Questo angolo di paradiso veniva usato dai nostri nonni come
alpeggio estivo e rimane a tutt'oggi incontaminato.
La mia famiglia nel 1978, per motivi di lavoro di mio padre
(impiegato postale), si è trasferita al vicino paesello di
Montefegatesi, dalla città di Lucca. Abbiamo acquistato un
piccolo appezzamento di terreno in Albereta, abbandonato ed
incolto da anni, in quanto nel dopoguerra l’industria ha
rubato mani lavoratrici alla terra. Con fatica siamo
riusciti a ricavare alcuni campi da lavoro abbiamo piantato
alberi da frutto che ora regalano succulenti leccornie; i
primi alberi da frutto sono stati piantati dal mio bis-nonno
Tonino (1888-1982).
Negli anni i miei genitori hanno continuato ad acquistare
ancora ruderi e terreni e circa nella metà degli anni ‘80
abbiamo aperto l’azienda agricola, producendo fiori recisi (lilium
e peonie). Oggi dopo tanti sacrifici ho cercato di
sviluppare l’azienda dedicandole il giusto tempo. Così,
grazie anche al mio mestiere di muratore, sono state
restaurate due casine totalmente indipendenti dall’azienda
soprannominate “La casa di Marisa” (ex propietaria) e “La
casa del fattore”.
Dal 2012 è disponibile
Il Casolare recentissima costruzione; costruita in
pietra libera come gli antichi dettami di un tempo dove al
piano terra potrete trovare il nostro ristoro (ristorante
tipico locale) e al primo piano le
camere da 2+1 posti letto ciascuna.
I nostri clienti, quando vi soggiorneranno, potranno godere
di un relax totale. Le case sono completamente
ristrutturate in pietra e arredate in maniera consona
all’ambiente. Le finestre sono quadri dove affacciandosi
si vedono le meraviglie di questo luogo. Il locale ristoro
(degustazione prodotti tipici) i locali camere con bagno, il
parco giochi, la piscina ed altri intrattenimenti vari sono
invece in fase di costruzione.
Coltiviamo le famose patate dell’Albereta conosciute in
tutta la provincia e oltre, ricercate dai buongustai.
Coltiviamo diverse qualità di fagioli, è invece in
via sperimentale la coltivazione del fiore per ricavarne
dello zafferano; produciamo inoltre la farina di
castagne. Da alcuni anni ci siamo dedicati anche
all’allevamento di api, per la produzione di un ottimo miele
d’acacia, di castagno, e di erica che peraltro è anche il
nome della mia dolce metà (santa donna), miele che fra pochi
anni dovrebbe ricevere la certificazione DOP.
La
battitura delle castagne - Metodo Antico - Foto di
David Bonaventuri

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Il Casolare |
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"La casa di Marisa" |
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"La casa del fattore" |
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